탄수화물?


탄수화물이란 탄수와 물이 결합한 물질로 당분이 풍부한 곡류, 과일 등을 말합니다.

종류는 크게 두가지로 볼수있다고해요.

1. 단순당질 : 포도당, 과당, 설탕, 엿당 등이 대표적

2. 복합당질 : 감자, 고구마, 곡물 등의 전분이 대표적


탄수화물이 위험한 이유?


탄수화물의 기능은 당질과 식이섬유의 총칭으로 몸의 에너지원에 중요한 요소 중 하나입니다.

그러나, 과도 섭취로 인해 우리 몸에는 인슐린 저항성이 생기며, 비만과 당뇨병의 주 원인이 되어 위험하다고합니다.



탄수화물이 건강에 끼치는 영향은?


1. 뇌 기능이 무뎌져, 심리적 불안을 느끼고 집중력 저하로 인해 신호 전달 능력을 떨어트린다.

2. 당 중독에 의한 당분이 많이 함유된 음식을 과하게 먹게되고, 반복적인 행동으로 포만감을 느끼지 못하게된다.
3. 그로인해 지방이 쌓이고 비만과 당뇨병의 주 원인이 되어 건강의 적 신호 발생
4. 콜라겐 수치가 떨어지고 합성을 방해하여, 피부 재생에 문제가 생겨 노화를 촉진한다.
5. 활성 산소를 빠르게 생성하여, 신체 내부의 장기 및 조직 등을 무분별하게 손상시킨다.


위 내용은 간소화 한것이며, 신체 변화의 악 영향의 큰 요소 중 하나가 됩니다.



탄수화물은 다 나쁜가?


당연히 모든 탄수화물이 나쁜것은 아니며, 좋은 탄수화물도 있습니다.


1. 좋은 탄수화물 1탄[현모, 잡곡, 고구마 등]
 - 혈당 지수가 낮고 섬유질이 많다.
 - 콜레스테롤 저하로 인한 비만과 당뇨병을 예방하는데 큰 도움을 준다.

2. 좋은 탄수화물 2탄[생선 살코기, 달걀흰자 등]
 - 글루카곤이 인슐린 분비를 억제시켜준다.


나는 탄수화물 중독인가?

선택

내용 

  아침에 밥보다 빵을 주로먹고, 점심시간 이전에 배가 고파온다.

  15:00 ~ 17:00에 집중력이 저하되고 일이 손에 잡히지 않는다.

  밥을 먹는게 귀찮게 느껴질 때가 있다.

  방금 밥을 먹었는데도 허기가 가시지 않는다.

  음식을 충분히 먹었는데 만족스럽지 못해 계속 먹게된다.

  주변에 항상 간식이 있다[초콜릿, 과자 등]

  단 음식을 상상만 해도 먹고 싶어진다.

  잠들기 전에 야식을 먹지 않으면 잠이 오지 않는다.

  다이어트를 위해 식이조절을 하고싶지만 작심 3일이다.

  포만감이 충분하지만 자꾸 먹게된다.


3개 이하

  위험한 수준은 아니지만 관리 필요

4 ~ 6개

  탄수화물을 줄이기 위한 개선이 필요

7개 이상

  7개 이상 탄수화물 중독 초기 or 전문의 상담이 필요