전 세계가 주목하는 유명한 축구 대회가 개최되어 진행 중입니다. 이 같은 월드컵 축제를 한층 더 축제답게 만들기 위해서는 뒤받쳐 주는 것이 바로 나라별 대표 음식이라고 생각되는데 한번 알아보겠습니다. 한국 대표팀과 만나는 국가들의 대표적인 음식입니다. 한국에 양념 통닭, 후라이드 치킨과 같은 닭고기요리와 소 또는 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 넣어 삶거나 찌는 순대, 그리고 돼지 족을 삶아 양념장에 조린 음식인 족발이 있다면 스웨덴, 멕시코, 독일의 대표 메뉴는 무엇이 있을까요. 취향에 따라 즐길 수 있는 멕시코 타코의 세계에 빠져보겠습니다. '타코(Taco)'는 멕시코 음식에서 빼놓을 수 없는 대표 메뉴입니다. 밀가루 또는 옥수수를 펴서 손바닥 정도의 얇은 빵인 토르티야에 고기, 야채, 치즈 등 국부적이고 풍미가 높은 음식입니다. 현지에서 가장 쉽게 만나고 접할 수 있는 음식 중 하나이고 한국에서도 멕시코 음식 전문점이 많이 생겨남에 있어 어색하지 않은 음식중 하나입니다. 타코를 뒤이어 케사딜라(Kesadilla), 부리토(Buritto), 토틸라(Tortilla)와 같은 많은 토르티야 요리가 멕시코에 있습니다. 토르티야에 고기, 해산물, 야채 및 치즈를 넣고 취향에 따라 위에 살사 소스를 놓습니다. 조리법 또한 매우 간단합니다. 옥수수를 하나의 입 크기로 슬라이스 하는 튀김 칩으로 유명합니다. 이 간식은 우리가 일반적으로 알고 있는 간식이기도 하지만 풍부한 재료 때문에 푸짐한 한 끼 식사로도 손색이 없는 음식임이 분명합니다. 소재에 따라 다양한 타코를 쉽게 즐겨보시기 바라며, 축구 축제를 즐기면서 세계가 즐기는 메뉴로 멕시코의 맛을 즐겨 보시기 바랍니다. 한국에 치킨과 맥주의 조합이 있다면, 독일에는 소시지와 맥주가 있다고 합니다. 독일에는 1,200가지가 넘는 소시지가 있습니다. 즉, 독일 음식과 소시지를 더 맛있게 즐길 수 있는 메뉴가 있습니다. 케첩과 카레 가루로 소시지와 감자튀김을 먹는 것은 '쿠리부어스트(Currywurst)'입니다. 독일 시내 전역에서 만날 수 있는 인기 메뉴이며 독일 떡볶이라고 생각하셔도 될 만큼 대중적이고 간편한 요리입니다. 구운 소시지 위에 케첩과 카레 가루가 들어간 간단한 음식에는 감자, 마요네즈, 케첩 등을 곁들여 먹는다고 합니다. 독일의 수도인 베를린에는 커리부어스트 박물관이 있을 정도라고 합니다. 독일 축구 스타일과 비슷한 독일 음식은 단순하지만 맛있고 맥주와 함께 먹을 때 압도적으로 상쾌하며 깊은 청량감을 느낄 수 있다고 합니다. 한국의 치킨과 맥주만큼 최고의 궁합을 자랑하는 독일의 소세지와 맥주로 세계 월드컵을 더 즐겨보시기 바랍니다. 다음으로는 뚜껑이 없는 스웨덴식 오픈 샌드위치입니다. 스웨덴식 오픈 샌드위치는 이름만큼이나 조금 생소하지만 특별한 메뉴라고 합니다. 호밀빵의 상단을 두툼하게 썬 다음 그 위에 삶은 계란, 토마토, 오이, 새우, 훈제 연어 등을 쌓아 올려 먹는 음식입니다. 빵과 새우의 합성어인 토스카겐은 전통적인 스웨덴 요리입니다. 빵 위에 재료를 넣고 다시 빵으로 덮는 게 아니라 고기, 해산물, 야채와 같은 다양한 토핑을 얹어 먹는 방법입니다. 오픈 샌드위치는 1400년대 접시 없이 재료를 먹기 시작하고 빵 위에 재료와 소스를 넣기 시작하며 가볍게 즐기는 한 끼 식사였다고 합니다. 무겁고 약간 두꺼운 빵의 질감 때문에 먹기가 어렵다는 인식이 있기도 하지만, 한입 베어 먹어보면 재료의 맛을 유지하고 스웨덴 사람들이 왜 사랑하는 메뉴인지 확인할 수 있습니다. 멕시코, 독일, 스웨덴 현지 음식을 소개해 보았습니다. 나라별 음식 문화를 숙지하여 월드컵 축제를 즐기셔서 한층 더 상기된 기분으로 축제분위기를 이어가시기 바랍니다.